La fabrication du vin
Les différentes étapes :
- La vendange : le raisin est coupé sur la vigne et stocké dans des caisses
selon sa "couleur".
- Les grappes son passé dans le fouloir : il s'agit d'une machine qui écrase les grappes.
- Le jus obtenue est laissé en fermentation (transformation du sucre en alcool qui
se fait grâce aux levures, à l'oxygène et avec une température tiède à chaude)
dans des cuves pendant 15 jours.
La macération ( transfert dans le vin des pigments de la peau)
doit se faire avec la grappe entière!
- Le moût fermenté est filtré pour enlever les impuretés.
- Il faut ensuite laissé le mélange obtenue 2 à 3 mois dans des cuves.
- Ensuite on procède à l'embouteillage.(mettre en bouteille)
Les différences entre les vins
le vin Rouge
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Le vin rouge est fait avec du raisin noir (voir ci contre).
On laisse les pépins,la peau, et parfois la rafle dans le jus (le moût) après
avoir écrasé le raisin pendant la fermentation (d'où sa couleur entre le rouge et le noir).
Parmi les vins rouges on trouve notamment:
- Le Beaujolais
- Le Cabernet Sauvignon
- Le Chianti
- Le Merlot
- Le Pinot Noir
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Le vin blanc
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Le vin blanc : il est fait avec du raisin blanc (en réalité vert jaune ), ce qui lui donne sa
couleur jaune.Le plus souvent il est stocké dans
des tonneaux en chêne afin d'en augmenter le goût fruité.Il se conserve moin longtemps que le vin
rouge car il contient moins de tannins.
Parmi les vins blanc on trouve notamment :
- Le Chardonnay
- Le Riesling
- Le Sauvignon Blanc
- Le Muscat
- Le Pinot Grigio / Pinot Gris
- Le Pinot blanc
- Le Sylvaner
- Le Chasselas
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Le vin rosé
Fabriqués à partir de raison rouge; lors de la macération, la peau est retirée au bout
de quelques heures seulement, d'où sa couleur. Ce contact court avec la peau, et donc les
tannins, expliquent que les rosés sont en général des vins légers.
Les rosés peuvent aussi être le résultat d'un mélange de vins blanc et rouge.
Parmi les vins rosés on trouve notamment :
- Le merlot blanc
- Le Zinfandel blanc