La fabrication du vin


Les différentes étapes :




Les différences entre les vins


le vin Rouge


Le vin rouge est fait avec du raisin noir (voir ci contre). On laisse les pépins,la peau, et parfois la rafle dans le jus (le moût) après avoir écrasé le raisin pendant la fermentation (d'où sa couleur entre le rouge et le noir). Parmi les vins rouges on trouve notamment:
  • Le Beaujolais
  • Le Cabernet Sauvignon
  • Le Chianti
  • Le Merlot
  • Le Pinot Noir

Le vin blanc


Le vin blanc : il est fait avec du raisin blanc (en réalité vert jaune ), ce qui lui donne sa couleur jaune.Le plus souvent il est stocké dans des tonneaux en chêne afin d'en augmenter le goût fruité.Il se conserve moin longtemps que le vin rouge car il contient moins de tannins. Parmi les vins blanc on trouve notamment :
  • Le Chardonnay
  • Le Riesling
  • Le Sauvignon Blanc
  • Le Muscat
  • Le Pinot Grigio / Pinot Gris
  • Le Pinot blanc
  • Le Sylvaner
  • Le Chasselas

Le vin rosé


Fabriqués à partir de raison rouge; lors de la macération, la peau est retirée au bout de quelques heures seulement, d'où sa couleur. Ce contact court avec la peau, et donc les tannins, expliquent que les rosés sont en général des vins légers. Les rosés peuvent aussi être le résultat d'un mélange de vins blanc et rouge. Parmi les vins rosés on trouve notamment :